domingo, 15 de febrero de 2009

ESPINAGADAS

A partir de las siete de la tarde comienza en el ayuntamiento la recepción de autoridades e invitados que acuden a la iglesia acompañados por los “Vells Caparrots de Sant Antoni”, los “Caparrots Minyorns de Sant Antoni”, los “Gegants de la Vila” y el Grif con los “Dimonis d’Albopás”, donde se oficiará la misa solemne de Completes que finaliza con el canto de los Goigs. Después de Completes, siguen los bailes de “Les Colles de Caparrots” acompañados de la banda de música y ya esta todo preparado para ir a cenar.

GASTRONOMÍA TÍPICA DE SANT ANTONI

El menú está compuesto por recetas tradicionales de la cocina mallorquina como la coca de pimientos o de verdura, seguido de un buen arroz poblero o de cazuela con anguilas, tampoco pueden faltar los platos típicos de la fiesta que son la espinagada con col o anguilas y por supuesto la sobrasada, longanizas y butifarrones para comer torrados en la hoguera.

De postre, ensaimada en todas sus versiones: lisa, con crema, con nata, con frutas… y después de la cena, la fiesta está en la calle donde la diversión suele durar hasta la mañana siguiente.

Espinagada de anguila


Ingredientes para 4 espinagadas:

Para la masa:

• 1 kg. de harina floja
• 1 taza de manteca de cerdo fundida
• 2 taza de aceite de oliva(taza de café)
• y el agua que se beba.(puede ser tibia)


Para el relleno:

• 4 trozos grandes de anguila por espinagada, previamente marinados con pimentón dulce, pimentón picante y aceite de oliva.
• 1 manojo de acelgas
• 1 manojos de cebolletas tiernas
• 1 manojo de puerros
• 200 gr. de guisantes.
• 6 dientes de ajo laminados
• 1 manojo de perejil picado

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes de la masa y trabajarla hasta conseguir que esté unida y manejable. Dividirla en 4 partes iguales y dejarla reposar 15 minutos tapada.

Preparar el relleno con las verduras cortadas en juliana, mezcladas con el resto de los ingredientes.

Estirar la masa con la ayuda de un rodillo formando un círculo de unos 10 mm. de grosor, rellenar y cerrar montando un extremo sobre el otro, teniendo en cuenta que tiene que quedar rectangular y bien cerrada.
Hornear durante 60 minutos a 180º.

Espinagada de col:


Para la masa es la misma que la de anguila.
el relleno es el siguiente:

-1 col
-1 coliflor
-1 cebolla grande a cuadritos pequeños,
-taquitos de lomo,ó panceta.
-uvas pasas,al gusto

Se aliña,con sal, pimienta,pimentón picante y dulce,un poco de aceite.

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